Когда речь идет о женщинах среди приверженцев запрещенных организаций экстремистского и террористического толка среди исследователей нет единого мнения, относительно их качественной и количественной представленности. Это самый малоизученный аспект в профилактике экстремизма, поэтому немало спекулятивных оценок и отрывочных суждений.
В медиа пространстве тоже мало информации, официальные сообщения скудные и в основном стандартного содержания как это. “Осужденная Т.Д. отреклась от джихадистской идеологии. Она признана виновной по статье «Участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической подготовки» УК КР. Женщине 48 лет, она уроженка Ошской области, добровольно отреклась от джихадистской идеологии. Осужденная раскаялась, признала ошибочность идеологии, а также призвала население страны остерегаться негативного влияния религиозно-экстремистской организации и не вовлекаться в ее деятельность”, — говорится в сообщении пресс-центра Государственного комитета национальной безопасности КР. За такими скупыми на детали и анализ сообщениями сложно понять, насколько весома эта проблематика. Но есть одна закономерность женщины могут привлечь к такой противоправной деятельности больше людей, работаю в сообществах.
В масштабном исследовании Интерньюс “Информационные потоки и радикализация, ведущая к насильственному экстремизму в Центральной Азии” проведенном до пандемии подчеркивается, что “утверждение о том, что женщины подвержены радикальной вербовке, в частности больше мужчин в Центральной Азии, неверно. Утверждается, что статус женщин в патриархальных культурах этих обществ толкает их на радикальные и экстремистские действия с целью получения свободы и эмансипации. В то же время, однако, имеются свидетельства того, как женщины приводят в экстремистские группы мужчин и других женщин, следующих в такие группы за их мужьями или родственниками-мужчинами”.
По мнению руководителя исследовательской компании PIL Research Гульнары Ибраевой, женщины сами по себе социально активны, и если альтернативный путь к выполнению традиционных гендерных ролей лежит через экстремистские организации, то женщина может выбрать и это направление. В особенности, когда на повестке дня стоят вопросы выживания. “Статистически женщин не так много. Цифры небольшие и среди тех, кто выехал за границу. Если женщина реально приняла эти ценности, она может быть гипотетически опасной. Ведь женщина ключевой передатчик культуры. Мужчин воспринимают исключительно как комбатантами, потому что он может здесь и сейчас приступит к действиям. А женщина может вырастить целое поколение таких комбатантов, если она верит этим ценностям”, — отмечает эксперт Гульнара Ибраева.
Резкий рост доли женщин, вовлеченных в экстремистскую деятельность произошло в 2015 году, когда эта цифра выросла до 25 процентов. До этого данные были не больше одного процента. Чаще всего регистрировались случаи вербовки женщинами членов своих семей и сообществ для выезда в страны Ближнего Востока, где идут боевые действия. Локация могут меняться в зависимости от ситуации. Позавчера это был Афганистан, вчера Ирак с Сирией, а сегодня это могут другие страны.
По мнению лидера, авторитетной женской мусульманской организации “Мутакалим” Жамал Фронтбек кызы, государственные органы и официальные духовные институты не уделяют должного внимания этому вопросу, потому что в поле зрения силовиков и духовенства чаще попадают мужчины.
Запрещенные в Кыргызстане организации меняют тактику, более активно вовлекая в свою деятельность женщин и молодежь. Она сменили и регионы. Если раньше чаще в сводках фигурировали южные области и районы, то сегодня это уже северные и северо-восточные регионы. Пандемия и другие карантинные запреты не мешают им вести свою агитационную работу.
Так, 27 июня 2020 года в Нарыне были задержаны 6 женщин, которых пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности КР обозначила как активных членов одной из запрещенных экстремистских организаций. Силовики водворили в СИЗО №24 в Нарыне «главных организатором ячейки запрещенной организации». В ходе оперативных мер в местах проживания задержанных женщин были обнаружены «экстремистская литература, электронные носители информации (планшет, ноутбуки, телефоны сим-карты) и тетради с записями» запрещенных в Кыргызстане организаций. Нарынская область все чаще стали фигурировать в сводках правоохранительных органов.
Женщины помимо активной пропагандистской деятельности внутри страны занимаются и вербовкой для выезда за границу, в страны, где идут боевые действия. Военные столкновения в Сирии и Ираке, несмотря на их географическую отдаленность, активно использовались вербовщиками для рекрута новых наемников. Силовиками были зафиксированы 152 факта вербовки граждан Кыргызстана для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Из них 91% — женщины!
Вместе с женщинами выезжают и дети, а в некоторых случаях и целые семьи. Вспомним последний случай с жителем Тонского района, который вывез почти всю родню в Сирию в несколько этапов. Часть несовершеннолетних в этосм аспекте на сегодня составляет 14%. Возраст женщин, вовлеченных в незаконную деятельность, самый разный: от 20 до 50 лет. По мнению экспертов, в группе риска девушки и женщины до 30 лет.
В большинстве для вербовки молодых девушек и женщин активно используют социальные медиа, в особенности “Одноклассники”, “Вконтакте” и суперпопулярный в последнее время WhatsApp, который позволяет без особых усилий и финансовых вложений приватно общаться, принимать и рассылать видеофайлы и фотографии.
Вспомним первые случаи, которые имели место три года назад, когда двух кыргызских девушек обманным путем через социальные медиа заманили в Стамбул, а оттуда в Сирию. Тогда одну из девушек ничуть не насторожило то обстоятельство, что мужчина, с которым она вела активную переписку в интернете и тот, который ее встретил в стамбульском аэропорту, оказались совершенно разными личностями.
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Prevention Media и не отражает точку зрения Европейского Союза.